Тимошенко VS Порошенко. Кто кого победил?

Юлия Тимошенко обвинила Президента Украины Петра Порошенко в фальсификации выборов в объединенных территориальных громадах (ОТГ). При этом лидер «Батьківщини» не предоставила доказательства, которые бы свидетельствовали о фактах фальсификаций. EtCetera віяснял, чем предыдущие результаты выборов в ОТГ так различаются в лагерях БПП и «Батьківщини».

Противоположные результаты

Юлия Тимошенко озвучила результаты выборов, согласно которым партия «Батьківщина» победила с результатом в 29%. На втором месте, по данным Тимошенко, БПП с результатом 21%. При этом она подвергла критике результаты, которые обнародовала партия БПП, согласно которым именно партия Президента победила на выборах.

В БПП отметили, что из 201 головы объединенных территориальных общин 114 победителей — кандидаты от БПП. Кроме этого, больше голов ОТГ от БПП были выбраны в Днепропетровской области — 18, Волынской — 14, 7 глав в Черкасской, Ивано-Франковской, Винницкой, Львовской и Харьковской областях.

Кроме этого, в БПП сообщили, что из 674 мандатов депутатов 134 получили кандидаты от партии Президента.
Таким образом, образовалась определенная коллизия, ведь две партии сделали заявку на победу.

В чем суть конфликта?

По мнению экспертов, причина таких результатов в различных подходах к подсчету и трактовке конечных результатов.

Во время брифинга Тимошенко озвучила цифру 29% поддержки и это вполне возможный результат, если исходить из социологической методики, когда подсчитывают всех проголосовавших за «Батьківщину».

Зато в этих выборах количество не гарантирует качество. «Батьківщина» могла и набрать 29% из тех, кто голосовал, но качественно — должностей (или голов, или депутатов ОТГ) получила меньше.

Именно БПП опережает «Батьківщину» по количеству побед на выборах. Об этом свидетельствуют данные, опубликованные штабом БПП и ВОО «Комитет избирателей Украины». Согласно данным БПП, от президентской политсилы было избрано 114 голов ОТГ (из 201) и 134 депутата (из 674). Депутатских мандатов БПП получил 20%, «Батьківщина» — 17,8%, а Аграрная партия — 11%.

Арбитром в непростом подсчете голосов может выступить ВОО «Комитет избирателей Украины», которое проводит независимый общественный мониторинг избирательных процессов в Украине.

Так, по их данным, количество голосов избирателей, отданных за кандидатов от политических партий на выборах в 25 городских ОТГ 29 октября 2017 года составляет:

БПП «Солидарность» — 34065;

ВО «Батьківщина» — 32014;

Аграрная партия Украины — 21994;

«Наш край» — 9996;

«Самопомощь» — 7713;

УКРОП — 7086 избирателей.

Доверять или нет ВОО «Комитет избирателей Украины» — выбор за каждым отдельно, но следует знать, что это альтернативная оценка и контроль процесса выборов. ЦИК пока собирает все данные и окончательные точки над «і» поставят именно он.

Репетиция будущего

Эксперты называют ситуацию вокруг выборов в ОТГ «репетицией будущих выборов».
Так, политолог Евгений Магда считает, что причина конфликта проста. «Тимошенко еще накануне голосования в ОТГ назвала эти выборы «первым туром президентских и парламентских выборов». И уже вечером 29 октября обвинила власть в фальсификациях результатов голосования, поскольку те не отражали надежды лидера «Батьківщини», — говорит Магда.

Тот факт, что сама Тимошенко ведет борьбу за результаты виборов в ОТГ, показывает, насколько важными они являются для нее. «Тимошенко не научилась проигрывать, это очевидно», — резюмирует Магда.

Политолог Вадим Карасев ситуацию оценивает так: «Результаты выборов показывают возможные направления конфигурации партийных сил на следующих выборах в парламент. Есть две партии-лидера «Батьківщина» и БПП — так сказать, ресурсно и электорально обеспеченные игроки. Но в то же время активно наступают новые силы — АПУ, УКРОП, НК. Причем это силы низового уровня, работающие «в поле» и лицом к лицу с людьми. Это хороший предохранитель от популистов и их фолловеров «.

В «Батьківщине» не прекращают говорить о «массовых фальсификациях» и «мафии», которая якобы «фальсифицировала выборы». Об этом Юлия Тимошенко вспомнила во время брифинга в Киеве. Зато лидер «Батьківщини» не предоставила доказательств, подтверждающих озвученные «фальсификации», но не озвучила своих дальнейших шагов: пойдет ли она в суд обжаловать решение по выборам в ОТГ.

Short Media отправил запрос в пресс-центр партии «Батьківщина» с просьбой предоставить доказательства фальсификаций. В случае их наличия мы опубликуем эту информацию.

Поделиться
Загрузка...
К этой записи 2 комментариев.
    • Татьяна at 12:11

      Врач даже не заметил. что президентом смерти стал Петя обшорный вместе с Супрун! В США большинство голосов набрала Клинтон, а победил Трамп! У нас голосов больше набрал БПП, благодаря фальсификациям, за что наградил Охендовского, а депутатов больше получила «Батькивщина»! И ЭТО ГЛАВНЫЙ ИТОГ!!!

Добавить комментарий

Войти, используя социальный аккаунт