“Синие киты”: продолжение следует? Что пришло на смену смертельным квестам

История с “Синими китами” продолжается и дальше, рассказывает директор департамента национальных «горячих линий» Международного женского правозащитного центра “Ла Страда-Украина”, координатор национальной детской «горячей линии» Алена КРИВУЛЯК. Поэтому родителям и учителям следует больше времени уделять своим детям, а подросткам раскрыть глаза и понять, что они становятся игрушками в чужих руках.

ИСТОРИЯ ЗАВЕРШИЛАСЬ?
Алена КРИВУЛЯК: «К сожалению, история с “Синими китами” еще не завершилась. И блокирование доступа к “ВКонтакте” ничего не решило. Сейчас мы получаем огромное количество звонков от детей, которые разъярены из-за блокировки и ищут все возможные способы обойти ее, чтобы продолжить выполнять задания из квеста. И что должно нас насторожить, – все эти смертельные квесты перебазировались в Инстаграм и Вайбер».

ЧТО КРОМЕ КИТОВ?

— группы вроде “Новый путь”;

— квест “Феи Линкс”, квест “Розовой феи” (последнее задание – открутить конфорку на газовой плите, не зажигая спички (чтобы не опалить крылышки) и лечь спать. Наутро станешь феечкой;

— нанесение шрамов (популярно среди девочек);

— “собачий кайф” (популярный еще с 1990-х годов метод удушения или сильного надавливания на грудную клетку, чтобы потерять сознание)

ПОЧЕМУ НЕ НАКАЗЫВАЮТ ВИНОВНЫХ?
Алена КРИВУЛЯК: «Дело в том, что в законе о доведении человека до самоубийства не написано, что виновного можно привлечь к ответственности за доведение до самоубийства с помощью информационно-коммуникативных технологий. То, что написано в соцсетях, на страницах детей и так далее, не считается доказательством в суде. Соответственно – кураторы не понесли уголовной ответственности».

МОТИВЫ КУРАТОРОВ

— стремление почувствовать себя “богом”, вершить чужие судьбы;

— повышение самооценки (“это – круто, ты создатель тайного сообщества, гуру с миллионом подписчиков”);

— материальный интерес (продажа видео, реклама в группах);

— “набивка” фанатов (музыкальные произведения, творчество и т. д.);

— мошенничество (в последнее время бывали случаи, когда у детей требовали предоставить данные банковских счетов, карт, пин-кодов и т. п.).

В ФЕЙСБУКЕ ЕСТЬ ТАКИЕ ГРУППЫ?
Алена КРИВУЛЯК: «Нет. FB имеет свою определенную политику, которая против таких сообществ. Создать такую группу в FB просто невозможно. Во всех других соцсетях – это возможно. По сути, это никто не мониторит».

КАК КУРАТОРЫ ИЩУТ ЖЕРТВ?
Алена КРИВУЛЯК:
«Ведется серьезный мониторинг жизни ребенка в соцсети. Когда нам звонят дети, говорят, что кураторы находят их сами. Они смотрят на количество друзей, посты, музыку, видеоролики, в каких группах ребенок, какие у него фото, цветовая гамма. Кураторы чувствуют, каких детей можно поймать на удочку и как ими манипулировать».

КАК ДЕТИ УЗНАЮТ О «ГОРЯЧЕЙ ЛИНИИ»?
Алена КРИВУЛЯК: «Нам очень помогают СМИ. Важно, чтобы учителя и психологи в школах информировали детей как об опасности, так и о способах, как с ней справиться. К родителям дети часто боятся обращаться. Надеемся, что никто не останется равнодушным».

ПО КАКОМУ НОМЕРУ ЗВОНИТЬ? Национальная детская “горячая линия”: 0 800 500 225 или 772 (для звонков с мобильного)

Поделиться
Загрузка...

Добавить комментарий

Войти, используя социальный аккаунт