Портрет поколения: чем живет украинская молодежь?

Для старшего поколения молодежь нередко становится объектом недовольного ворчания – мол, «не та нынче пошла». Политики, стремясь отхватить новый кусок электората, наоборот, не скупятся на похвалы и комплименты «прогрессивному новому поколению». Какова украинская молодежь на самом деле – выяснили специалисты социологической компании GfK Ukraine при поддержке центра «Новая Европа» и Фонда Фридриха Эберта. Социологи опросили 2000 молодых людей в возрасте от 14 до 29 лет по всей стране – кроме Крыма и оккупированных районов Донбасса. И вот что они узнали.

ВСЕ ПРИ ДЕЛЕ. Обвинения в лени и бездельничестве в адрес молодежи совершенно несправедливы. Две трети молодых людей в Украине работают. Большинство из них впервые начали сами зарабатывать деньги в 18 лет, а уже в 20 лет устроились на первое постоянное рабочее место.

Интересно, что большинство молодых людей (71%) трудятся в частном секторе, тогда как на государство работают только 17%. Правда, далеко не всегда реальная работа соответствует желаемой: 37% молодых украинцев трудятся не по специальности. Впрочем, ничего удивительного здесь нет: для 96% молодежи при поиске работы на первом месте стоит размер зарплаты, а не реализация профессиональных амбиций.

ДАЙТЕ ДЕНЕГ! Молодые люди, у которых есть все необходимое для достойного уровня жизни, в Украине есть, но их всего 1%. В то же время, каждый пятый молодой украинец жалуется на то, что денег хватает только на еду и оплату коммуналки. Большинство – 53% – могут позволить себе раскошелиться на одежду и обувь, но, например, новый холодильник для них – непозволительная роскошь.

КОМУ НЕ РАДЫ. Принято считать, что украинская молодежь более толерантна, чем старшее поколение. Это не совсем так. Как оказалось, большинство молодых украинцев сохраняет предрассудки по отношению к ромам и представителям ЛГБТ, а также плохо относятся к наркозависимым и бывшим заключенным. Кроме того, многие считают неприемлемыми браки с выходцами из кавказских стран, Индии и Африки.

ТОНКИЕ МАТЕРИИ. Верующими назвали себя 84% молодых украинцев. Правда, только 15% из них молятся часто, а 43% ходят в церковь только по большим праздникам. Традиционно больше всего верующих в западных областях страны. Атеистов среди молодых украинцев – 13%, большинство из них живут в Киеве, а также в южных и восточных регионах.

ОТЦЫ И ДЕТИ. Вместе с родителями живут 65% молодых людей. Правда, для большинства из них причиной такого сожительства является не столько приверженность «семейным ценностям», сколько нехватка денег на собственное жилье.

ДЕЛА СЕМЕЙНЫЕ. Впрочем, в отношении к браку и семье украинская молодежь все же достаточно консервативна. Большинство молодых людей видит свое будущее в браке и с детьми, а идеальным возрастом для женитьбы считают 25 лет.

В то же время, молодые украинцы не осуждают гражданские браки, но считают их некоей подготовкой к официально оформленным отношениям. Выбирая будущего супруга или супругу, молодежь в первую очередь обращают внимание на личность избранника и на наличие общих интересов. Зато такая «традиционная ценность», как сохранение девственности до свадьбы волнует разве что некоторых жителей центральных областей страны.

Кстати, первый сексуальный опыт украинцы получают в 16-18 лет. Интересно, что чем моложе респонденты – тем меньше они стесняются, отвечая на вопросы о сексе.

НЕ САМАЯ ЧИТАЮЩАЯ НАЦИЯ. Свободное время молодежь предпочитает уделять музыке, фильмам и встречам с друзьями. При этом девушки больше интересуются чтением, спортом и творчеством, тогда как парням интереснее видеоигры и посиделки в кафе и барах.

Плохие новости для поборников физического и умственного развития: только немногим более трети молодых украинцев занимаются спортом, а каждый пятый вообще не читает книг.

ВРЕДНЫЕ ПРИВЫЧКИ. Алкоголь в Украине популярнее, чем сигареты, – не курят 63% молодых украинцев, тогда как воздерживаются от спиртного только 28%. Интересно, что курильщиков больше всего на юге страны, а любителей легких наркотиков – в Киеве и на востоке.

ВИРТУАЛЬНОЕ ПРОСТРАНСТВО. Постоянный доступ в интернет есть у 86% молодых украинцев, а количество «подсевших» на социальные сети еще более внушительное – 91%. Впрочем, во всемирной паутине молодежь в основном слушает музыку, смотрит фильмы и видеоролики, общается с друзьями и лайкает забавные картинки. А вот новости новое поколение, как и старое, предпочитает смотреть по телевизору. Исключение составляет только Киев, где интернет уверенно обогнал телевизор.

ОСТАЕМСЯ ДОМА. Как показал опрос, молодежь куда более открыта миру, чем люди старшего возраста. Во всяком случае, 54% молодых украинцев видят себя «гражданами мира», а 32% считают себя европейцами. Однако, эмигрировать из Украины стремятся только 25% молодых людей. Впрочем, большинство из них не предпринимают никаких шагов, чтобы реализовать свою мечту.

В ОБЩЕМ, УКРАИНСКАЯ МОЛОДЕЖЬ – РАЗНАЯ. Молодые жители западных и северных областей – более консервативны, причем, судя по результатам опроса, север Украины в этом плане уверенно обгоняет запад. Киев остается оплотом либерализма и космополитизма. На востоке и юге страны меньше идеалистов и больше реалистов. Тем не менее – и это, наверное, самое главное – преобладающее большинство молодых украинцев убеждены, что того, что их объединяет, куда больше, чем того, что разъединяет.

Читайте также: СВЕЖИЕ ДАННЫЕ СОЦИОЛОГИИ О ВОЙНЕ И «МИХОМАЙДАНЕ»

Поделиться
Загрузка...

Добавить комментарий

Войти, используя социальный аккаунт