По протоколу: как теперь должны лечить врачи и где проверить правильность назначения?

Говоря об ответственности медиков за поставленные диагнозы и назначенные схемы лечения, важно понимать, что каждый диагноз подразумевает свою схему лечения, а также перечень препаратов и анализов, которые применимы при этом лечении. Эти схемы (инструкции) называются клиническими протоколами. Врачи должны им следовать, а пациенты следить за тем, чтобы списки лекарств и исследований не содержали позиций, которых нет в протоколе. Short.Media расскажет, как и зачем это делать.

ПРИКАЗ. С начала 2017 года Минздрав приказом №1422 позволил медикам работать по международным установкам лечения и диагностики – современным медицинским протоколам, которым следуют медики во всем мире. До этого Украина признавала только отечественные протоколы, которые, по мнению экспертов от министерства, были уже морально устаревшими и не отвечали сегодняшним требованиям здравоохранения. Так, согласно приказу Минздрава от 28.09.2012 № 751 «О создании и внедрении медико-технологических документов по стандартизации медицинской помощи в системе Министерства здравоохранения Украины» были разработаны:

— 93 клинических руководств;

— 5 стандартов медицинской помощи;

— 123 унифицированных клинических протоколов медицинской помощи.

Кроме того, приказами Минздрава утверждены 22 протокола медицинской сестры (фельдшера, акушерки) и 36 протоколов провизора (фармацевта). Почему же они потеряли актуальность?

ПО-НОВОМУ. Медицина, как и любая другая наука, развивается. Появляются новые типы анализов, которые диктуют другие схемы лечения, а также новые препараты, более эффективные и безопасные. Соответственно, протоколы не могут быть приняты «раз и навсегда».

В Минздраве отмечают, что международные протоколы, которые действуют в США, Европе и Австралии, не учитывают интересы фармацевтических компаний, не имеют коррупционной составляющей и ориентируется не на возможности той или иной больницы (что, кстати, вызывает больше всего споров), а на интересы пациента.

БЕЗ ФАНТАЗИЙ. Протоколы – это не только инструкция для медика, как поступать в той или иной ситуации. Протоколы – это также шанс освободить отечественную медицину от несуществующих диагнозов, лишних исследований и лекарств, которые не лечат. Ведь клинические протоколы базируются только на принципах доказательной медицины. То есть этими документами не предусмотрено лечение травами, иммуномодулирующими препаратами, гомеопатией и так далее.

ПРОБЛЕМНЫЕ ВОПРОСЫ. Основная критика, которая обрушилась на решение Минздрава, связана, в первую очередь, с отсутствием в украинских больницах условий для лечения по новым протоколам. Медики утверждают, что в них, например, прописана возможность проведения всех высокотехнологичных исследований даже в ночное время. В Украине же это практически невозможно – лаборатории, кабинеты УЗИ, КТ и МРТ ночью, как правило, не работают. То же самое с лекарственными препаратами – некоторых в Украине просто нет.

Еще один аргумент против протоколов – это манипуляции терминологией. То, что в Минздраве назвали международными протоколами, на самом деле является клиническими наставлениями, которые так или иначе адаптируются под национальные, культурные и финансовые возможности страны. Более того, они не являются строго обязательными. Даже в тексте приказа перед перечнем ссылок говорится именно о наставлениях, а не о протоколах.

И последний важный момент – это перевод. Лишь часть этих международных наставлений переведены на украинский язык. Минздрав же и вовсе дает ссылки только на англоязычные первоисточники и предоставляет возможность больницам самостоятельно решать вопрос перевода, что кажется практически нереальным.

Тарас НЕВЕЛИЧУК, врач-анестезиолог:

Многие врачи готовы проводить диагностику и лечение хоть по европейским, хоть по американским рекомендациям. Там абсолютно ничего сложного нет. Но пусть госпожа и.о. министра сначала переведет эти рекомендации на государственный язык, затем создаст условия для их использования в наших лечебных учреждениях, а затем заплатит европейскую или американскую зарплату врачам. А если эта дама придет сама или пришлет мне какого-то своего заместителя или эксперта Минздрава, который покажет наглядно, как аппаратом «ФАЗА-5» провести неинвазивную вентиляцию легких без наличия соответствующих масок, я буду им аплодировать стоя.

ПРИМЕНЕНИЕ. Согласно приказу Минздрава, новые протоколы должны использоваться независимо от наличия или отсутствия аналогичного украинского унифицированного протокола. Однако это должно быть согласовано с пациентом путем подписания им ИНФОРМИРОВАННОГО СОГЛАСИЯ. А если возможности лечебного учреждения не позволяют соблюсти новый протокол, то пациенту должны сообщить о тех больницах, где это возможно. Также можно заменить предусмотренный протоколом, но отсутствующий в больнице препарат на аналогичный. Но об этом необходимо будет отчитаться в структурном подразделении Минздрава.

НЕ ДЛЯ ЛЮДЕЙ. Фактически, несмотря на все заявления экспертов Минздрава, у простых украинцев сейчас нет никакой возможности проверить правильность назначения лекарств и точность схемы лечения. Разве что они владеют английским с медицинским уклоном и имеют доступ в интернет.

Безусловно, стандартизация оказания медицинской помощи – это правильный шаг в процессе реформирования здравоохранения. Однако стоит вспомнить, что такой шаг уже был предпринят в 2012 году, когда экспертное медицинское сообщество подготовило клинические протоколы (приказ Минздрава от 28.09.2012 № 751) на основе (ВНИМАНИЕ!) европейских и международных протоколов и наставлений. Они также базировались на принципах доказательной медицины, но учитывали возможности и уровень развития украинской медицины. По мнению экспертов, необходимо было продолжить эту работу, а не нивелировать годы экспертиз и исследований решением скопировать чужие документы.

Поделиться
Загрузка...

Добавить комментарий

Войти, используя социальный аккаунт