Кто такой семейный врач и как он сможет заменить гинеколога и хирурга?

У украинцев уже появилась возможность подписывать декларации с семейными врачами. Тем не менее, многие все еще недоумевают, какого профиля специалисты будут теперь заниматься их здоровьем. Short Media пообщался с врачом-хирургом из Одессы Святославом Линниковым, автором курса лекций «Медицина разборчивым почерком». Он объяснил, кто же такой семейный врач, и какую помощь он может оказывать пациентам.

ШИРОКИЙ ПРОФИЛЬ. Семейный врач – это специалист широкого профиля. Он может лечить хронический панкреатит, ишемическую болезнь сердца, гипертонию, инфекционные заболевания. Все это возлагается на специалиста, который сначала 6 лет учится в университете, потом 2 года проходит интернатуру, а затем все время повышает свою квалификацию.

НЕ ПЕДИАТР. В отличие от педиатра, семейный врач не теряет преемственность – он ведет человека от рождения до смерти. В то время как педиатр – только до 18 лет, после чего за дело берется участковых терапевт.

НЕ ТЕРАПЕВТ. В отличие от терапевта, семейный врач лечит не только консервативные терапевтические диагнозы, но также может зашивать небольшие раны, удалять вросшие ногти, вскрывать гнойники. Семейный врач может осматривать женщину как гинеколог, вести беременность и готовить пару к зачатию и родам.

Семейный врач также занимается мужчинами, например, может выступать как андролог. Он может лечить заболевания кардиологического профиля, нервные болезни. Ему доступна вся полнота медицинских знаний. То есть при условии, что человек может находиться дома, семейный врач оказывает ему всю необходимую помощь. Если же пациенту необходимо стационарное лечение, тогда он может направить его в больницу.

ГДЕ БРАТЬ КАДРЫ. У нас на данный момент есть не более 60% от общего числа необходимых семейных врачей. Как решается эта проблема?

Во-первых, медуниверситеты ежегодно выпускают готовых специалистов этого профиля. И это лучший вариант. Потому что человек заранее знает, что он будет семейный врачом и не зацикливается на одном направлении.

Во-вторых, существует переучивание. Медицинский специалист (участковый терапевт или педиатр) переучивается в течение года, получая больше знаний по терапии, хирургии, гинекологии и другим направлениям и получает квалификацию семейного врача. Таким способом можно закрыть текущую нехватку кадров. Но полностью решить кадровый вопрос с помощью выпускников медицинских вузов получится не ранее чем через 3-5 лет.

ДЕЛО БУДУЩЕГО. После того как институт семейной медицины начнет работать в полном объеме, такого количества педиатров и терапевтов в стране не будет – они будут переквалифицированы в «семейников». Не будет также такого количества поликлиник – многие из них будут раздроблены на отдельные кабинеты (ФЛП), в которых будет работать врач и его медсестра. Педиатрических (детских) поликлиник тоже не будет, так как всю педиатрическую помощь возьмут на себя семейные врачи. Тем не менее, такие специалисты как терапевт (теперь он будет называться интернист – врач внутренней медицины) и педиатр не исчезнут. Они будут работать в больницах, в стационарах.

Поделиться
Загрузка...

Добавить комментарий

Войти, используя социальный аккаунт