Кому легче жить в атмосфере насилия и неравенства?

Сейчас в Украине проходит акция «16 дней против гендерного насилия». 16 дней – это, конечно, мало. Хотелось бы, чтобы каждый день нашей жизни проходил под таким лозунгом. Но, наверное, в стране, где патриархальные устои не сдают своих позиций, эти 16 дней –  уже что-то. Ну а объявленная акция – это возможность вынести тему на обсуждение СМИ и общественности. И это тоже важно. Как и предыдущие акции (движение #metoo и его украинский аналог #янебоюсьсказати), которые многих так раздражают.

Не хочется впадать в мужененавистничество, но факт остается фактом: гендерное насилие – это не столько насилие над женщинами, сколько насилие со стороны мужчины. И жертвой этого насилия может быть кто угодно, находящийся в позиции слабого: женщина, ребенок, пожилой человек и любой, кто не может дать отпор.

О том, почему так происходит, мыслей много. И все они ведут в детство. Мальчиков учат быть сильными и смелыми, стоять на своем и… защищать слабых (!). А чему учат девочек? Быть послушными, аккуратными, добрыми, делиться тем, что есть и… опасаться мужчин.

Вы можете говорить, что не согласны с этими словами. Но если вы мужчина и вы встречаете свою дочь (супругу) вечером на остановке, просите ее звонить и сообщать о своих перемещениях, покупаете ей фонарик и учите защищаться – значит, вы согласны с тем, что ей угрожает опасность. Опасность не от женщины или девочки, но от мужчины.

А если вы женщина, и вы порой просите кого-то из близких встретить вас вечером с работы, если вам некомфортно в лифте с посторонним мужчиной, если страшно садиться в попутку, – то вы тоже согласны с тем, что опасность реальна и она исходит от мужчин.

Не нужно быть экспертом в вопросах воспитания, чтобы понять, что мальчиков и девочек нужно учить одним и тем же вещам. И основой такого обучения должно быть уважение, причем не только к противоположному полу, но к человеку в принципе. Не умение защитить, не покорность и не страх. В противном случае, мы так и будем жить, культивируя атмосферу насилия и неравенства.

Читайте также: КАК НАУЧИТЬ РЕБЕНКА ПРОТИВОСТОЯТЬ НАСИЛИЮ (БУЛЛИНГУ)

Разве это честно, что большая часть человечества (женщины, дети и люди, которые не могут или не готовы защищаться) постоянно ощущает себя физически и морально уязвимой? И каково это для мужчины – знать, что его боятся, даже если он не имеет никакого злого умысла? Вам не кажется, что «что-то не так в консерватории»?

Это о насилии в принципе: угрозах, побоях, моральном давлении, которые проистекают из воспитания мальчиков как сильных мира сего, доминирующих в обществе.

А что насчет сексуального насилия? Сложный вопрос. Психологи говорят, что виной этому служит практически полное отсутствие полового воспитания (а даже если оно есть, то чаще всего не совсем корректное). Детей не учат правильно воспринимать свое тело и процессы, которые с ним происходят, а также правильно, уважительно относиться к телу и личному пространству другого человека. Не учат культуре согласия и несогласия, не учат правильно реагировать на информацию о посягательствах на чье-то тело. В итоге, происходит то, что происходит: жертву насилия могут осудить или высмеять, насилие мужа над женой и за насилие не считается, а пережитые посягательства замалчиваются.

Смешно говорить о гендерном равенстве, когда твои жизнь и безопасность зависят от пола, а общество, в котором ты живешь, разделено на (потенциальных) агрессоров и (потенциальных) жертв. И тут даже не знаешь, на чьей стороне быть легче. Наверное, ни на чьей…

Читайте также: ЧТО ДЕЛАТЬ, ЕСЛИ ПРИ ВАС ОБИЖАЮТ РЕБЕНКА

Поделиться
Загрузка...

Добавить комментарий

Войти, используя социальный аккаунт