КиноШок: фильмы, «взорвавшие» международные кинофестивали

«Не для слабонервных» – обычно такие картины характеризуют именно так. Трудно смотреть, но невозможно оторваться. 7 фильмов из категории «непростое кино».

«ОЛДБОЙ»
Председатель жюри Каннского кинофестиваля Квентин Тарантино назвал фильм «абсолютным шедевром» и голосовал за его награждение Золотой пальмовой ветвью, но для получения приза фильму не хватило одного голоса.

«НЕОБРАТИМОСТЬ»
Премьера фильма состоялась 23 мая 2002 года в основном конкурсе 55-го Каннского кинофестиваля. Кинолента настолько шокировала зрителей, что 250 человек вышли из зала, причем некоторым из них потребовалась медицинская помощь. Пресс-секретарь пожарной части города лейтенант Жерар Куртель сказал: «За 25 лет моей службы такого на Каннском фестивале еще не было. Некоторые сцены этого фильма невыносимо смотреть даже нам, профессионалам». Во время сцен изнасилования и убийства двадцать человек в зале упали в обморок.

«МИХАЭЛЬ»
Премьера картины состоялась 14 мая 2011 года в рамках конкурсной программы 64-го Каннского фестиваля. «Михаэль» боролся за главный приз фестиваля Золотую пальмовую ветвь. На одном из главнейших кинофестивалей в немецкоговорящем мире Viennale «Михаэль» победил в номинации «Лучший полнометражный фильм».

Татьяна Шорохова, старший редактор сайта КиноПоиск: «Сюжет «Михаэля» везде описывается очень аккуратно, мол, это кино о последних пяти месяцах вынужденного совместного существования 35-летнего Михаэля и 10-летнего Вольфганга. Сексуальный аспект при этом умалчивается, и неспроста: Шляйнцеру хватает ума оставить за кадром все ужасы насилия над ребенком. Зрителю самому придется представить, что именно остается за закрытой синей дверью в подвале дома Михаэля, а как известно, наша фантазия порой страшнее любого режиссерского вымысла».

«НЕОНОВЫЙ ДЕМОН»
Кинолента разделила гостей Международного фестиваля в Каннах на два лагеря, вызвав совершенно полярную реакцию – от резкого неприятия до неистового восторга.

Сюжет фильма, отчасти, вдохновлен историей венгерской графини Елизаветы Батори, которая, как считается, замучила и зверски убила сотни молодых девушек.

«ПОСЛЕДНЕЕ ИСКУШЕНИЕ ХРИСТА»
Кинофильм режиссера Мартина Скорсезе, вышедший на экраны в 1988 году, – экранизация романа Никоса Казандзакиса «Последнее искушение». Скорсезе мечтал поставить этот фильм в течение пятнадцати лет. Лента затронула щепетильные для церкви темы и навлекла на себя массовую критику со стороны религиозных организаций и верующих. Фильм принимал участие в конкурсном показе Венецианского кинофестиваля, а также получил несколько номинаций на премии «Оскар» и «Золотой глобус».

«МАМА!»
Фильм Дарена Аронофски вызвал очень бурную реакцию на Венецианском фестивале – его буквально освистали. Данную картину называют новым «Антихристом» и сравнивают с «Сиянием» Стенли Кубрика. Фильм рассказывает о молодой паре, чьи отношения подвергаются проверке на прочность, когда незваные гости заявляются в дом к героям, и их спокойная жизнь разрушается в пух и прах.

«КЛАСС КОРРЕКЦИИ»
Фильм завоевал главный приз секции «East of the West» на кинофестивале в Карловых Варах. Он рассказывает о том, как после многолетнего домашнего обучения девочка-колясочница Лена Чехова переводится в среднюю общеобразовательную школу, в класс коррекционного обучения, объединивший в себе детей с различными отклонениями. Там она не только встречает свою первую любовь, но и впервые в своей жизни сталкивается с жестокостью окружающего мира.

Поделиться
Загрузка...

Добавить комментарий

Войти, используя социальный аккаунт