Чайлдфри и мир без детей: честный выбор или вершина эгоизма?

«Я не хочу детей». Такое признание у одних вызывает недоумение, у других – жалость, у третьих – недоумение. Но есть также те, кто такой выбор уважает.
Почему люди не хотят иметь детей? Ведь инстинкт к размножению заложен в человеке от природы. Да и дети – цветы жизни. Так мы привыкли думать и эта уверенность, словно догма, передавалась людям из поколения в поколение. Пока не нашлись те, кто, бросая вызов обществу, заявил «Не хочу я никаких детей».

АРГУМЕНТЫ ЧАЙЛДФРИ:

— роды – это ужасно (больно, мерзко, неприятно и т.п.);

— потеря былых форм;

— конец сексуальной жизни;

— дети – это всегда большие затраты;

— вы никогда больше не будете свободны, вся ваша жизнь будет подчинена ребенку;

— ребенок испортит ваш брак и отношения с мужем (женой);

— дети доставляют массу хлопот («Не верьте рекламе памперсов – это надувательство. На самом деле дети орут, от них неприятно пахнет и им постоянно нужно внимание»);

— вы постоянно будете уставшими;

— теперь вы всю жизнь будете бояться («Страх за ребенка не исчезнет никогда, даже когда он повзрослеет»);

— ваш круг общения не будет прежним («Да здравствует круг наседок-мамашек!»)

— мир и так перенаселен, зачем размножаться?

ОСОЗНАННОЕ РЕШЕНИЕ ИЛИ ПСИХОЛОГИЧЕСКАЯ ПРОБЛЕМА?

Несомненно, есть люди, которые в силу тех или иных обстоятельств принимают осознанное решение не заводить детей. И не всегда виной – проблемы со здоровьем. Они просто решили, что так будет лучше. Как им, так и детям, которые все же не появятся на свет. Ведь зачем растить ребенка, который является нежеланным и не получит на своем веку и толики родительской любви и тепла.

Какими бы ни были мотивы, но такое решение требует смелости (сознаться самому себе) и является честным. Только обратите внимание на то, что людям, принявшим осознанное решение, нет нужды кричать о нем на всех углах и поворотах.

Другое дело – люди, которые чувствуют острую необходимость «мусолить» тему отсутствия у них детей с другими. Словно черпая энергию, ища единомышленников, которые, как и они, говорят о детях пренебрежительно и даже агрессивно и эпатажно.

Общение членов такого движения можно сравнить с массовой психотерапией. Время от времени они не только обсуждают все ужасы возможного родительства, но и пытаются задеть тех, кто принял решение родить ребенка, оскорбляя их и пытаясь спровоцировать.

ЕСЛИ КОПНУТЬ ГЛУБЖЕ

Психологи считают, что в большинстве случаев «агрессивные чайлдфри» имеют некие психологические проблемы:

— среди чайлдфри – люди с трудным детством. Пережив обиды, горечь, разочарования в детстве, человек испытывает боль от любого упоминания о детском периоде своей жизни. Соответственно, все, что связано с детским опытом, они отрицают. Мечтая о мире без детей, они словно говорят ­– лучше, чтобы такого детства, как у меня, не было вовсе;

— иногда люди таким образом переживают бесплодие. Неспособность в глубине души смириться с таким положением вещей вызывает механизм некой агрессии по отношению к тому, чего у тебя быть не может;

— часто чайлдфри испытывают неудержимое, но вместе с тем невыполнимое, желание переделать мир вокруг себя. Замечали ли вы, что зачастую приверженцы движения чайлдфри не столько говорят о своем решении жить без детей, сколько критикуют тех, у кого иные взгляды? Или же страдают от убеждения, что весь мир хочет навязать им другие ценности, не желая замечать, что миру, в общем-то, все равно.

Еще одна причина отказа от детей – приоритет собственных желаний. Когда карьера, свобода, возможность распоряжаться собственным временем важнее, чем общественные устои. Кто-то назовет это эгоизмом, кто-то инфантильностью, а третьи – холодным расчетом.

P.S. В этом вопросе нельзя назначить правых и виноватых. Общество меняется, люди меняются, как и их представление о счастье. В конце концов, каждый вправе жить, как он хочет, пока это не затрагивает прав и свобод других людей, а также не посягает на их честь и достоинство.

Поделиться
Загрузка...

Добавить комментарий

Войти, используя социальный аккаунт